четверг, 17 июля 2014 г.

Гордость России. Химик и фотограф Сергей Прокудин-Горский

Талантливый изобретатель, неутомимый исследователь, выдающийся фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский принадлежал к одному из старейших дворянских родов России. В его судьбе удивительно всё: родословная, учителя, педагогическая деятельность, единомышленники, коллеги. Благодаря разработкам С. М. Прокудина-Горского появилась возможность производить уникальную цветную съёмку и проецировать полученные цветные изображения. Благодаря многочисленным экспедициям по всей стране появились тысячи фотоснимков и у нас есть возможность познакомиться с бытом людей царской России, с архитектурными сооружениями, многие из которых не сохранились или очень изменились. Сергей Михайлович видел настоящее предназначение фотографии в том, чтобы запечатлевать настоящие достопримечательности Российской империи для широких масс, особенно подрастающего поколения.
Благодаря Интернету все могут увидеть потрясающие фотоснимки с натуральными цветами, прикоснуться к нашей истории.
Горжусь своим соотечественником Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским и благодарна всем, кто сохранил его бесценное культурное наследие.

                                              Девушки с ягодами, город Кириллов, 1909 год.

                                                   Дагестан, местные жители, 1912 год.

                              Церковь Федоровской иконы Божьей Матери. Ярославль, фото 1911 г.

                                                           Лев Толстой, 23 мая 1908г.

Фото из Интернета. Источники: http://www.adme.ru/fotograf/trudno-poverit-chto-etim-fotografiyam-uzhe-bolee-sta-let-704060/ © AdMe.ru
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=1533&iid=14521&idg=0&user_serie=0
http://www.prokudin-gorsky.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий