вторник, 14 января 2014 г.

По следам сетевого проекта "Необычное в обычном"

   Во время работы в сетевом проекте наша команда познакомилась с интересным материалом по теме "Орнаменты". Мы узнали, что искусство помогало человеку в древности общаться с окружающим миром. Используя символы, народный художник стремился привлечь к себе добрые силы природы и защититься от злых. Свои понятия о мире человек выражал условными знаками. Из точек, линий, штрихов, обозначающих природные стихии, складывался узор, выстраивался орнамент.
  Древний художник наделял природные явления действиями, чувствами, характерными живым существам, облекая их в форму птиц, животных, фантастических или сказочных существ. Таким образом человек выражал свои представления о мире в образах. 
    У каждого народа существовали свои особенности в использовании символов и знаков. Непросто было прочитать чужое изображение на предмете и понять его значение. Поэтому и называют орнамент тайным языком народа.
    Каждая команда исследовала свою природную стихию. Нашей задачей было изучить различные орнаменты и узнать о том как древние художники изображали ветер. Больше всего для раскрытия темы нам помогли работы мезенских мастеров. Роспись Русского Севера одна из древнейших, потому очень символична и насыщена знаками.

Работа Манаенковой С.В.            Фото автора
      
   Маленькие штришки, завитки вокруг основного изображения, рядом с изображением небосвода символизируют стихию Ветер. 
(Продолжение следует...)




Комментариев нет:

Отправить комментарий